Picoré savouré d’endives à la chantilly de ricotta et noix

Picoré savouré d’endives à la chantilly de ricotta et noix

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Entrée

végétarien

Méthode de préparation :

1/ Dans un grand bol, mélanger la ricotta avec le petit suisse, sel et poivre puis fouetter le tout à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une texture onctueuse similaire à une chantilly. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, Recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur quelques minutes au frais.

2/ Laver soigneusement les endives, ôter le tronc et ne conserver que les grandes feuilles.

3/ Sur un plan de travail propre, disposer 4 tranches de pain et les saupoudrer de levure maltée. Tartiner généreusement chaque tranche de ricotta e chantilly,

4/ Plonger plusieurs feuilles d’endives dans chaque tranche tartinée, puis décorer de cerneaux de noix. Déguster aussitôt.

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Zoom sur : la levure maltée

Ce complément alimentaire et un puissant prébiotique qui favorise le développement des bonnes bactéries du microbiote. La flore intestinale sera ainsi renforcée, permettant de soulager des aléas de transit.

Désignée également sous le terme de levure de bière, cette désignation trompeuse peut laisser penser que cet aliment est pourvu d’alcool : il n’en est rien!

La levure maltée est une riche en micro-nutriments(vitamines B9, B1, B3, calcium, zinc, fer, magnésium…), en plus du fait d’être riche en protéines végétales et source de fibres.

Une cuillère à soupe de levure maltée fournit environ 20% des besoins en folates chez la femme enceinte,

Elle s’incorpore parfaitement dans les sauces, soupes, purées, yaourts, compotes et salades. Mais attention, la levure maltée ne doit pas cuites ou être consommée avec un aliment trop chaud (plus de 40°C) . Elle doit être conservée à l’abri de la lumière, de l’air et de l’humidité.

informations générales

  • Préparation : 15 minutes
  • Prêt en : 15 minutes
  • Ingrédients :
    • 2 endives
    • 4 tartines de pain complet de seigle
    • 8 noix
    • 2 cuillères à soupe de levure maltée
  • Ingrédients pour la chantilly :
    • 125g de ricotta
    • 1 petit suisse nature à 10,4% de matières grasses
    • Sel, poivre