Bouchées de noël

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Dessert

Collation

Végétarien

Méthode de préparation :

1/ Dénoyauter les dattes puis les plonger quelques minutes dans de l’eau bouillante.

2/ Dans un mixeur, verser les dattes et les réduire en purée. Incorporer le reste des ingrédients, exceptés le chocolat et le beurre. Rabattre les rebords du robot avec une spatule assez régulièrement, car l'appareil se projette et se colle facilement aux parois.

3/ Réserver pendant 1h au réfrigérateur, en recouvrant de film alimentaire hermétique.

4/ Après le temps de pause, façonner des petites boules de pâte à l’aide de deux cuillères à café ou de mains préalablement lavées et propres. Disposer les bouchées dans un plat..

5/ Faire fondre le chocolat avec le beurre, dans une casserole au bain marie.

6/A l'aide d'un cure dent, piquer les bouchées et les tremper intégralement ou partiellement dans le chocolat fondu. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réserver au frais pendant 1 nuit, en recouvrant de film alimentaire hermétique.

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Zoom sur : les flocons d’avoine

Les flocons d’avoine se retrouvent dans la famille des céréales, groupe à ne pas négliger chez la femme enceinte. Du fait d’une insulinorésistance apparaissant au cours du 2nd trimestre, il est important de prévenir les fortes variations glycémiques et de ne pas diaboliser les sources de glucides.

La grossesse est un moment de changements physiologiques; où les flocons d’avoine vont fournir une source en acides aminées essentiels et un apport considérable en glucides complexes à digestion lente nécessaires à la femme enceinte.

Riche en fibres, l'avoine faciliterait d’autant plus le transit et éviterait ainsi les problèmes de constipation tout en favorisant la satiété. De plus, les flocons de cette céréale contiennent du béta glucane , une fibre soluble participant à la régulation de la glycémie.

Riche en calcium, en magnésium, en fer et source de vitamine B9, les flocons d’avoine sont notamment un allié du petit déjeuner. Accompagnés de fruits et de noix dans un produit laitier pasteurisé, la femme enceinte pourra se garantir d’un repas idéal pour débuter sa journée.

informations générales

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 5 minutes
  • Temps de pause : 1h + 1 nuit
  • Ingrédients :
    • 100g de flocons d'avoine
    • 50g de poudre d'amandes en sachet
    • 50g de poudre de noisettes en sachet
    • 40g d'oranges confites en boite scellée, coupées en dés
    • 100ml de lait 1/2 écrémés UHT
    • 4 dattes
    • 1/2 cuillère à café de canelle
    • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
    • 1 pincée de sel
  • Pour le nappage :
    • 150g de chocolat noir pâtissier
    • 5g de beurre