
Mousse au chocolat sans oeufs
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Dessert
Sans lactose
Végétarien
Végan
Sans gluten
Méthode de préparation :
1/ Récupérer l’aquafaba et la faire monter en neige. Le processus sera le même qu’avec des blancs d’œufs, mais en doublant le temps au batteur électrique. Ceci permettra d’avoir une émulsion dense, onctueuse et homogène.
2/ Faire fondre le chocolat, au bain-marie, ou au four à micro-ondes, de l’ordre de 1m30 puis par tranches de 30secs jusqu’à ce que le chocolat soit fondu (sans être sec et cuit). Mélanger et réserver 1 à 2 minutes.
3/ A l’aide d’une spatule (ou mieux, d’une maryse), incorporer délicatement et progressivement l’aquafaba montée en neige avec le chocolat fondu.
4/ Répartir dans un ramequin et disposer 2h minimum au réfrigérateur avant dégustation.
Zoom sur : les légumes secs
Bien que souvent négligés dans notre alimentation occidentale fortement carnée, la consommation de légumineuses est à favoriser, de l’ordre de 2f/semaine.
Ils sont associés à la famille des féculents réputés faire prendre du poids, mais, par leur apport en fibres, ils partagent les qualités des végétaux. Par exemple, 100g de lentilles crues fournit plus d’un quart des besoins en fibres.
De plus, ils sont sources en fer, dont l’absorption est optimisée s’ils sont accompagnés de fruits ou de légumes (crudités sucrée-salée, jus de citron), Leurs apports en protéines en font une bonne alternative aux protéines animales, car ils génèrent moins de radicaux libres (ils sont moins alcalinisants) et complètent les acides aminés présents dans les céréales et graines.
Faciles à conserver, à stocker, hauts en couleurs et en saveurs, ils se déclinent à tous les repas: pois chiches grillés à l’apéritif, galettes de fèves, cupcakes de haricots blancs etc
Les glucides complexes qu’ils contiennent jouent un rôle régulateur et épurateur sur le transit. Afin qu’ils ne soient pas responsables de ballonnements ou de météorisme, il sera conseillé de bien les rincer, avant de les faire cuire dans un grand volume d’eau, départ à froid, accompagnés d’une pincée de bicarbonate de soude.
informations générales
- Préparation : 20 minutes
- Temps de pause : 2h minimum
- Ingrédients :
- 75 g de chocolat noir 75%
- Aquafaba (1 petite boite de pois chiche, provenant de la recette de falafels)